我校成功承办省高等教育学会30周年庆典大会暨学术年会
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 76

    12月12—13日,由江苏省高等教育学会主办、南京邮电大学承办、南京大学教育研究院协办的江苏省高等教育学会30周年庆典大会暨“高等教育现代化:体制改革与高校治理”学术年会在南京举行。

  江苏省副省长曹卫星,中国高等教育学会会长瞿振元,省政府副秘书长陈少军,省教育厅厅长沈健,省教育厅副厅长、省高等教育学会会长丁晓昌,国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,江苏省政协原副主席、南京大学教授胡福明,中国科学院院士、南京大学教授闵乃本,江苏省高等教育学会名誉会长葛锁网,全国教育科学规划领导小组成员、浙江农林大学党委书记宣勇,上海市高教学会秘书长谢仁业,江苏省高等教育学会副会长、省内部分高校校领导,我校党委书记刘陈、校长杨震出席了开幕式。开幕式上举行了“江苏高教30年重要影响人物”颁奖仪式。

  副省长曹卫星揭晓评选结果并讲话。他向10位“江苏高教30年重要影响人物”和19位获提名者表示祝贺。他重点介绍了“十二五”以来江苏高教领域取得的众多重要进展和成就。他表示历届省委省政府始终坚持把高等教育摆在经济社会发展全局的重要位置,并从政策支持、资金投入、物质保障等方面介绍了江苏省委省政府“十二五”期间助力高等教育改革发展的若干举措。他强调,面向机遇与挑战并存的“十三五”,江苏将全面贯彻落实党的十八大以来会议精神以及习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念,努力为实现“结构更加合理、特色更加鲜明、质量显著提升、活力显著增强”的新江苏作出新贡献。最后,他从围绕中心服务大局、面向高校强化作用、加强建设提升水平三个方面,对江苏高等教育学会的发展提出了新期待。

  中国高等教育学会会长瞿振元在讲话中高度肯定了30年来江苏高等教育改革发展取得的重要成就和江苏省高等教育学会在全国高等教育学会系统中的重要地位和影响。他指出,30年来,江苏高等教育从体制改革入手,紧抓机遇,实现了历史性跨越,成为全国高等教育的排头兵,特别是近5年来,注重内涵建设,高校数量和高等教育规模都名列全国第一,教学科研和人才培养成绩斐然。他指出,与江苏高等教育改革发展同步成长的江苏省高等教育学会,是全国高等教育学会系统内建立较早、学术较繁荣、服务较全面、活动较频繁、影响较广泛的省级高等教育学会。

  江苏省教育厅厅长沈健在讲话中以大量数据和实例生动介绍了江苏高等教育30年来特别是近5年来在学科建设、科学研究、人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得的喜人成就。他表示,在“十三五”新的起点上,江苏高等教育将以立德树人为根本,以提高质量为核心,以扩大开放、加快国际化为路径,以高教信息化为突破口,以提高教育工作者素质为关键,努力办好结构优化、质量有保障、人民满意的高等教育。他希望省高等教育学会充分发挥好咨询服务、行业中介组织、桥梁和纽带的作用,并表示教育厅将继续关心和支持学会的改革和发展。

  江苏省教育厅副厅长、省高等教育学会会长丁晓昌介绍了“江苏高教30年重要影响人物”的评选情况,将省高等教育学会的工作经验总结为“坚持正确方向,围绕中心任务、服务大局”、“把握学会定位,提高服务能力、争取支持”、“发挥社团优势,凝聚会员力量、整合资源”、“践行优良学风,规范办会行为、特色发展”,并表示到2020年,努力把学会建成会员覆盖广泛、组织建设规范、科研能力提升、学术活动繁荣、行业影响显著、公共服务有力、社会公信良好、对外交流活跃的高等教育学术团体。

  国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛代表“江苏高教30年重要影响人物”发表了饱含深情的获奖感言。他感谢主办单位、省委省政府、省教育厅、参与评选的广大师生及社会各界人士的支持和鼓励,对获此荣誉深感荣幸。他认为,过去30年江苏高等教育的辉煌来之不易,此次年会让更多的人对这段历史有了更加全面深入的回顾和了解。他说,自己一直有两个梦想,一是希望江苏的孩子都有上大学的机会,二是希望江苏高教早日赶上发达国家的先进水平。他还引用了“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”诗词表达了对实现上述美好梦想的信心。

  我校党委书记刘陈为开幕式致辞。他首先代表南邮三万余名师生对江苏省高等教育学会30周年庆典大会暨学术年会的召开表示祝贺,对出席会议的领导和嘉宾表示欢迎。他指出,改革开放30多年来,我国和江苏省的高等教育事业经历了大改革、大发展、大提高的三个阶段,取得了举世瞩目的成就。他重点介绍了南京邮电大学的概况特别是近年来按照江苏科教与人才强省战略要求,坚定不移走大信息特色发展之路,深入实施“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”四大战略,在内涵建设方面取得的重要突破和进展。他表示,当前,从国家到江苏省都把建设一流大学作为高等教育发展的重要方向,南京邮电大学将坚持创新、协调、特色、开放、共享的发展理念,科学谋划“十三五”事业发展,不断加强高等教育研究,坚定不移朝着“全国百强”梦奋力前行。

  “江苏高教30年重要影响人物” 由省高等教育学会、省教育报刊总社联合开展。王湛、韦钰、叶春生等10人当选“江苏高教30年重要影响人物”,陈万年、陈怡、周川等19人获“江苏高教30年重要影响人物”提名。现场播放了10名当选人物的电视短片,并以照片墙的形式展示了所有当选人物和提名人物的风采。曹卫星副省长、瞿振元会长、沈健厅长、陈少军副秘书长共同为出席活动的当选者代表国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,江苏省原政协副主席、南京大学教授胡福明,中国科学院院士、南京大学教授闵乃本,江苏省高等教育学会名誉会长葛锁网颁奖,刘陈书记、杨震校长等与会领导为出席活动的8名提名人物代表颁奖。

  开幕式后,与会代表观看了短片《春华秋实30年——江苏省高等教育学会(1985-2015)30华诞》,并见证了江苏省高教科研优秀成果及优秀机构颁奖仪式。江苏省高教科研成果奖的评选是江苏省高等教育学会的惯例工作,两年一次,今年是第十二届评奖。此次评奖共评选出一等奖5项,二等奖21项,三等奖131项。与会嘉宾分别为一、二、三等奖获奖代表颁奖。此外,6所高校的高等教育研究机构获得了“江苏省第三届优秀高等教育研究机构”称号。与会嘉宾为获奖单位颁发了奖牌。

  我校广播电台学生主持人主持了上述活动。

  学术年会以“高等教育现代化:体制改革与高校治理”为主题,从12日上午11时开始,至13日中午结束,共举办了15场内容丰富、理论水平高、视野宏阔的学术报告。12日上午的学术报告会由省高等教育学会副会长、南通大学党委书记成长春教授主持,教育厅副厅长丁晓昌和我校校长杨震教授分别作了题为《推动教育科学研究 服务高教改革发展——纪念江苏省高教学会成立30周年》和《移动互联时代的高校教学变革与发展》的报告。

  12日下午的学术报告共6场,分为两个部分,第一部分由省高等教育学会副会长、南京信息工程大学党委书记李廉水主持,国家教育发展研究中心主任张力和全国教育科学规划领导小组成员、浙江农林大学党委书记宣勇教授分别作了题为《“十三五”时期我国高等教育改革发展形势分析》和《治理视野中的党委领导与校长负责》的报告;第二部分由省高等教育学会副会长、南京晓庄学院党委书记王国聘教授主持,上海市高教学会秘书长谢仁业教授、南京师范大学高等教育研究所所长胡建华教授、无锡太湖学院党委书记金秋萍研究员、河海大学法学院王春业教授分别作了题为《探索科教结合高端人才培养模式改革的成功道路》、《大学章程:从文本到实践》、《发挥体制优势,建设高水平应用型大学》和《论我国公立高校大学章程的法律效力》的报告。

  13日上午的学术报告共7场,分为两个部分,第一部分由省高等教育学会副会长、淮阴工学院校长李北群教授主持,南京大学龚放教授,淮阴师范学院发展规划处处长刘爱东博士,南京师范大学教育科学学院博士研究生、盐城工学院讲师马培培分别作了题为《以治校为志业:大学治理的新常态》、《中国近代大学学术管理的当代启示》和《美国大学治理中的学生参与:动因、机制及争议》的报告;第二部分由省高等教育学会副会长、江苏经贸职业技术学院校长薛茂云教授主持,常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授,常熟理工学院发展规划处处长、高等教育研究所所长顾永安教授,南京师范大学教育科学学院博士研究生曹叔亮副研究员分别作了题为《对建立教学工作诊断与改进制度的几点思考》、《应用型本科高校内部机构设置与改革探析》、《基于有限理性的大学内部治理》的报告,江苏省高等教育学会秘书长严燕教授作大会总结。

  全省各高校高等教育研究人员300余人参加了庆典并聆听了报告会。13日中午,大会在省高教学会和我校的通力协作下圆满落幕。

 


会议现场


江苏省政府副省长曹卫星出席开幕式并讲话


中国高等教育学会会长瞿振元出席开幕式并讲话


教育厅厅长沈健出席开幕式并讲话


教育厅副厅长、省高等教育学会会长丁晓昌出席开幕式并介绍“江苏高教30年重要影响人物”的评选情况


国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛代表“江苏高教30年重要影响人物”发表感言


刘陈书记出席开幕式并致辞


杨震校长出席开幕式


“江苏高教30年重要影响人物”当选人物


“江苏高教30年重要影响人物“提名人物


江苏省高教科研优秀成果奖获得者


江苏省第三届优秀高等教育研究机构


12日上午学术会议


12日下午学术会议(一)


12日下午学术会议(二)


13日上午学术会议(一)


13日上午学术会议(二)

 

Copyright© 南京邮电大学高等教育研究所

地址:南京市亚东新城区文苑路9号(210023) 电话:025-85866780 传真:025-85866999 Email:xhh@njupt.edu.cn