南京大学龚放教授应邀来我校作专题报告
发布时间: 2016-12-29 浏览次数: 39

    12月28日下午,南京大学博士生导师、原校务委员会委员龚放教授应邀来我校为校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、高等教育研究有关人员作题为《尊重学科建设特点、把握“弯道超越”机遇》的报告。校党委书记刘陈主持会议。

  龚放教授从“大处落墨:回应新需求、担当新使命;尊重多样性:学科建设的方略与路径选择;把握机遇,弯道超越:知识生产模式Ⅱ与学科建设”等三个方面对学科建设进行了很有见地的论述。他认为,“双一流”建设不能注重形式而忽略实质,纠缠于细节、皮毛而无视其内涵、精髓,必须全局在胸,只有敏锐地把握新趋势、自觉地担当新使命、恰当地回应新需求的大学才能成为一流大学。他强调,不同学科之间是有显著差别和不同特性的,学科评价以及基于学科评价并由其推进和由其衡量的学科建设,必须努力避免“窄化”和“固化”。此外,他还解读了以“问题导向、跨界行动、协同创新、社会问责”为特征的知识生产模式Ⅱ,指出这为学科的发展和大学发展提供了极好的机会,也为南邮提供了机遇,要勇于面对机遇,把握机遇,努力实现弯道超越。

  刘陈书记认为,龚放教授的报告具有很高的理论性和前瞻性,又具有极强的现实性和指导性,很有启发意义。他指出,在全校师生的共同努力下,学校2016年在内涵建设上取得了一些成绩,而即将到来的2017年是实现学校第二次党代会所提出的目标任务的冲刺阶段,也是落实学校“十三五”事业发展规划的关键阶段,能否实现弯道超车?如何实现弯道超车?是每一个南邮人都要去思考和回答的问题。他希望大家会后结合学校实际和岗位职责,把这次学习与我校“高水平大学与一流学科建设”结合起来,与实施一流学科计划结合起来,真正做到学有所思、思有所得、得有所成,为提升学校办学特色、综合实力和核心竞争力做出新的更大贡献。

Copyright© 南京邮电大学高等教育研究所

地址:南京市亚东新城区文苑路9号(210023) 电话:025-85866780 传真:025-85866999 Email:xhh@njupt.edu.cn