调查报告显示:大学生对接受生态教育意愿强烈
发布时间: 2017-01-04 浏览次数: 20

    党的十八大报告中明确提出,将生态文明“融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。教育领域积极响应号召,4年来,生态教育从起步阶段慢慢走向发展阶段,从开展形式、课程建设、家校结合、社会参与等方面进行了多种探索。

  本调查旨在了解我国大学在校生接受生态教育的现状及满意度、认知水平和参与意愿、实施形式和影响因素等,为更有效地推进大学生生态教育提出相应的建议。

  本次调查采取网络调查的形式,选取北京、河南、湖南、浙江、福建等地的多所层次不同的高校(非211普通高校占64.08%,211高校占20.98%,高职高专占14.93%),发放电子调查问卷。调查时间为2016年3月至2016年9月,共回收完整填写的有效问卷1058份。

大学生参加生态教育的现状

  1.对自己现在关于生态教育了解程度的评价

  参与调查的大学生认为自己对生态教育只有一般了解程度的较多,占42.72%,认为自己不了解但是听说过的占39.7%,另外表示完全不不了解、以前也没听说过的占16.45%,认为自己非常了解的仅占1.13%。

  2.对自己关于生态教育了解程度的满意度

  参与调查的大学生对现有了解程度的满意度是:2.46%的人表示非常满意,33.46%表示比较满意,58.98%表示不太满意,5.1%表示很不满意。表示不太满意或很不满意的超过六成,表示非常满意或比较满意的不到四成。

  3.接受生态教育及相关知识的意愿

  表示非常愿意接受生态教育的大学生占参与调查者的34.59%,比较愿意的有61.44%,不愿意的有3.97%。

  4.现在了解生态教育的主要渠道

  现有的对于生态教育的了解渠道主要是电视和新媒体,占56.14%,其次是学校教育,占17.01%,报刊书籍,占16.45%,另外还有一部分通过老师和同学的传达,占10.4%。

  5.对生态教育的重要性的认识

  认为生态教育重要的占大多数,其中,认为非常重要的占45.37%,认为比较重要的占39.7%,还有13.8%的受调查者表示不清楚其重要性,另外也有1.13%的人认为不重要。

  6.所在高校实施生态教育的频率

  受调查者所在高校维持较高频率(每周一次)生态教育的占4.73%,一般频率(每月一次)的占33.27%,较低频率(每年一次)的占32.89%,至今为止从未开展的占29.11%。总体而言,较大部分学校的频率处于中等偏低水平。

  7.所在高校实施生态教育的形式

  受调查者所在高校实施生态教育的形式多样的占15.12%,形式普通的占31.76%,形式较少的占30.81%,形式单一的占22.31%。可见,采用多种形式开展生态教育的高校比例还很低。

  8.大学生态教育课程现状

  高校选修课有生态教育独立课程的占21.17%,院系选修课有独立课程的占12.48%,在思想政治课程中有相关内容的占27.98%,在其他课程中有涉及相关内容的占38.37%。现有生态教育的进行采取学科渗透的形式比较多。

  9.现在接受的生态教育的主要内容

  现在大学的生态教育的主要内容是关于爱护生态、保护环境的教育,占44.23%,其次是从自然生态的可持续发展促进人和社会的可持续发展,占39.32%,另外还有关于以保护生态资源为前提的产业规划和区域发展,占9.64%,以及借鉴自然生态系统规律研究其他社会生态系统,占6.81%。可见,现有教育内容占比最高的还是集中在狭义的生态教育领域。

  10.你认为生态教育应该最关注的方面

  受调查的大学生中,大部分认为生态教育最应关注可持续发展,占53.69%,其次是人与社会的全面发展,占27.41%,再次是保护环境,占13.8%,以及生态效率,占5.1%。说明现在的大学生已经有了将生态价值观教育和可持续发展教育紧密结合的意识。

  11.你认为生态教育实施好了最受益的方面

  受调查的大学生中,认为从生态教育中最受益的是自然环境的占7.56%,认为是经济发展的占5.1%,认为是社会和谐的占6.24%,认为以上方面均受益的占81.1%。

  12.你认为影响生态教育实施的最重要因素

  较大部分受调查者认为最重要的影响因素是社会环境,占受调查者的70.51%,其次是学校的重视,占15.12%,再次是新媒体的宣传,占10.21%,此外还有同学朋友的口耳相传,占4.16%。

  13.你对现在学校实施生态教育的频率和方式的满意度

  受调查者对学校生态教育现状的满意度,非常满意的很少,仅4.35%,处于中等满意度的较多,其中41.02%表示比较满意,46.88%表示不太满意,另外还有7.75%的表示很不满意。说明大学生态教育还有较大的提升空间。

  14.你对现在除学校教育外其他生态教育渠道的满意度

  受调查者对于其他认识渠道的满意度和学校生态教育的满意度的情况类似,也是中等满意度的较多,具体而言,表示非常满意的占6.62%,比较满意的占39.32%,不太满意的占48.58%,很不满意的占5.48%。

  15.你认为学校、院系今后的生态教育应采取的方式和频率

  受调查者中,认为应该频率适中,设置独立的生态教育课程的人数最多,占37.81%,认为应该加大频率,采取理论和实践多种形式的也较多,占36.29%,认为应该频率适中,但是不设置独立课程,而是渗透在其他科目中的,占24.76%,另外还有极少数认为要减少频率和相关课程,占1.13%。

调查结果分析

  1.受调查者自身生态教育的认识程度与对学校生态教育的满意度一致

  受调查者中,对自身生态教育的认知程度和满意度评价较高的,对学校生态教育开展的满意度也较高,说明大学生对生态教育的认识和满意度,很大程度上取决于高校实施生态教育的情况。

  2.高校或院系开展生态教育的形式呈现专业差异,理工科院系比文科形式多

  受调查者的学科分布为文科约50%,理工科约46%,艺术类约4%。整体调查结果中,认为现有的生态教育的实施形态不丰富,这是各专业的共同特点。但是在这共同特点下,不同专业还是存在差异。理工科学校或院系比文科和艺术类的学校或院系开展生态教育的形式更丰富,这与生态教育的基础内容从生态和环境出发,与理工科知识联系相对较紧密有关。

  3.大学生对生态教育的了解呈现年级差异,低年级比高年级了解更多

  受调查者中对生态教育的了解程度,超过八成的人表示一般了解或不太了解。此外,大一大二的学生,比大三大四的学生了解偏多。现在的大一和大二学生,正好赶上全面推进生态教育的起步实施阶段,而大三大四学生,在三四年前入学时,尚处于概念提出之初,到具体施行有个滞后阶段。这也反映了我国高校现行的生态教育主要还是采取一些碎片化的形式,尚未形成系统规范的课程。

  4.处于不同了解程度的人都有较强的接受生态教育的意愿

  调查结果表明,我国大学生生态教育的现状还有较大改进空间。在这种认识现状下,大家接受生态教育的意愿都比较强烈,表示非常愿意和比较愿意的人超过96%。虽然具有不同认知程度的人,对于接受生态教育的意愿存在细节差异,但总体而言都有较强的接受生态教育的意愿。

  5.自身生态教育中等认知满意度和对生态教育重要性的高度评价形成对比

  调查结果表明,大学生对生态教育了解现状的满意度,超过九成的人表示中等偏下满意度,即比较满意或不太满意,而其中不太满意的比例大约是比较满意的两倍。另外,表示非常满意的人群比例仅2.46%。与此同时,受调查者中超过85%的人认为生态教育非常重要或比较重要,仅有1.13%的人认为不重要。虽然大部分受调查者对自身生态教育的认知满意度不高,但是大部分人都认为生态教育很重要。

  6.高校现行生态教育主要采取学科渗透,大学生希望设置独立课程

  高校现行生态教育采取设置独立课程的占少数,学校选修课和院系选修课有相关课程的占受调查者总数的三分之一,剩余三分之二的受调查所在高校采用的是学科渗透的形式,在思想政治课和其他相关课程中涉及生态教育相关内容,其中在思想政治课中进行渗透的约28%,在其他课程中进行渗透的约38%。对于现行的生态教育形式,大部分人表示希望适当加大频率,设置独立的生态教育课程,同时采取理论和实践相结合的多种形式。

结论与建议

  分析调查内容与结果,结合实地调研访谈,对未来大学生生态教育的发展提出如下建议。

  1.提高认识、加强重视、积极推进,确保生态教育落到实处

  我国的生态教育尚处于起步阶段。对于生态教育的内涵,相关学者还在探讨和深化研究,希望能给出一个准确、全面的界定。同时,由于生态教育的范畴不是一成不变的,也给学校生态教育的实施带来了一定的难度。

  我们应充分认识生态教育所处的背景,加强对它的重视,虽然生态教育目前尚未进入高校主流课程,但在其教育内容和形式都在起步的阶段,大学生就已经认识到其重要性。因此教育部门和社会更应积极推进,加快配合生态教育的进行。一方面,各部门加强学习和宣传,深刻领会其重要性和意义;另一方面,加强学习的同时着力推进,不要跟风走形式,也不要浮于表面,而是积极探索有效实施的路径,将生态教育真正落到实处。

  2.加强生态教育课程建设和学科发展,增强教育满意度

  通过对大学生生态教育现状的调查,我们发现,高校生态教育的开展形式目前以随意化、碎片化的居多,还没有形成独立、完善的课程体系。大学生对于高校现行生态教育的方式和效果,以及自身认知程度的满意度都不高,并且极力建议要开设独立课程,因此,教育部门和高校应积极加强课程建设,满足学生的生态教育学习需求。

  首先,要研究科学合理的生态教育课程,从充分了解实施现状和需求出发,从教材编写、课时安排、实施形式等多方面进行探讨,在加强课程建设的同时也考虑其融入性、实践性和操作性,要强化兴趣、补齐短板、丰富内涵、扩充外延,将成熟完善的生态教育课程体系,作为推进大学生生态教育开展的基础和保障。

  其次,加强生态教育课程建设,设置独立课程的同时,也不能忽视和其他学科的联系,要增强同相关学科的关联性,在教育过程中加强学科渗透。一方面,课程建设是将分散的知识点和随意的教学手段进行系统的整合;另一方面,学科渗透是通过多元视角和多学科体验,将课程内容化整为零,便于接纳和吸收。

  3.家校结合、社会参与、培养意识,营造良好的生态教育的社会氛围

  在校大学生目前接受生态教育的渠道,只有不到三分之一来自于学校,其中约17%来自于学校教育,约10%来自于老师和同学的影响。较大部分来自于社会和家庭,其中,电视和网络媒体成为生态教育主要渠道的受调查者占56%,从报刊和书籍中获取相关知识的占16.5%。可见,在目前学校生态教育还在起步发展阶段时,社会参与和环境氛围影响是非常重要的方面。

  对于生态教育实施效果的影响因素调查中,超过七成的受调查者表示社会氛围和舆论环境是最重要的因素,只有约15%的人表示最重要的影响因素来自于学校的重视和推行。

  因此学校在作为教育主体践行生态教育的同时,应该重视家庭和社会环境的影响,而家庭和社会也应积极配合。一方面,社会公民应积极树立生态价值观,营造全民参与的氛围,让生态意识成为一种自然的内在约束,从爱护身边的环境和注重生态效率入手,让生态观成为一种习惯。

  4.丰富生态教育的内涵,将生态价值观和可持续发展教育融入社会生活的全过程

  大学现行生态教育的主要内容集中在环境保护和可持续发展教育两大方面,即基于狭义的爱护生态、保护环境的内涵定义,涉及到了从自然生态的可持续发展促进人和社会的全面可持续发展的广义内涵。

  在全面推行生态教育的同时,我们都应认识到,生态教育不仅是环保,也不仅关乎自然资源,而是涉及到社会、经济、文化等各个领域。经济方面,应考虑教育与经费投入的相互促进和依赖作用,认识教育投入对社会发展的外部效应即广义生态效率,根据教育投入的经济效应采取既公平又有效的投入方式;环境方面,应遵从绿色发展理念,同时兼顾自然生态和人文生态,将基于环境的生态价值观丰富为全社会的可持续发展观念;社会方面,应通过教育公平促进社会公平,缩小地区差距,保障公民的受教育权利和均衡发展的需求;文化方面,加深对国内外多元文化的清醒理解,从历史和现实的角度理性的认识、求同存异的包容,不压制、不盲从;个体方面,教育的作用对人的意义应是可持续的,从知识的汲取、性格的发展、能力的培养、就业的便利、社会的参与等多方面,体现教育促进人的全面发展的意义。

  以上各方面都应该涵盖在生态教育的范围之内,因为全面的生态教育应是借鉴自然生态系统的规律研究其他社会生态系统,以保护生态资源为前提促进社会生态的发展,通过生态价值观的树立,促进人和社会的全面可持续发展。只有全社会都认识到了生态教育的深刻意义,将生态价值观教育和可持续发展教育紧密结合,才能更加顺利、有效地推行。(作者:彭妮娅,作者单位:中国教育科学研究院。本文系北京市教育科学“十三五”规划优先关注课题“以生态价值观教育为重点的可持续发展教育研究”(课题批准号:BEJA16015)和中国教科院专项基金课题(编号:GY2015XDY51)阶段性成果。)

  调查者说

不断探索有效的 生态教育途径

  当前的经济建设和发展中,生态环保的关注点集中在末端排污控制上,而对公民生态教育的重视不够,或者说决心有余、行动不足,这就导致环境治理有治标不治本的尴尬局面,也反过来影响末端污染控制的自觉性。近年来系列环保措施的强力实行和收效甚微,说明生态教育不仅要通过社会教育和政策影响来推动,还需要通过系统全面的学校教育来贯彻融合。

  自党的十八大报告明确提出加强生态文明建设的理念后,生态教育在社会生活和学校教育中都得到了广泛的重视。各级各类学校纷纷开展对生态教育内涵和模式的探讨,我国生态教育逐渐由摸索起步走向正规发展。

  良好的生态教育不仅能优化环境保护、改善生活质量、促进社会和谐,更能有效地培养生态价值观,实践可持续发展理念,在个人发展中强化公民意识,在社会和经济发展中融入协调、互动的复合生态系统理论。

  生态教育可看成是思想品德(政治)教育,自然科学教育等领域的一个组成部分,从明确提出生态文明建设前的环境教育、公民意识教育,到明确提出生态价值观后的生态教育,其效果如何是大家关注的事情。

  大学生是经过了基础教育,即将走向社会的知识群体,有一定的知识积累和相当的认知水平,是连接学校教育和社会教育的过渡。高校的知识传授,具有形式丰富、内容多元、传播便利、渠道广泛等特点,很适合处于起步阶段的“生态教育”的实施和发展。我国大学生作为高等教育主体,其生态教育认识水平和学习意愿能反映生态教育的实施现状和重要性。

  调查大学生生态教育现状,可以了解大学生目前的生态教育认知水平,发现生态文明建设在高校中的实践效果,寻找生态教育方式方法上的问题和漏洞,补齐课程设置和学科建设方面的短板,探索和丰富有效的生态教育实施途径,为今后生态文明建设的进一步顺利实施和生态价值观的全民普及,起到基础性的作用。

  当然,关注学校生态教育的实施现状,应该关注从学前教育到高等教育的各个学段,应该分对象设计不同的调查问卷,探索有针对性的实施路径。而本调查旨在了解大学生的生态教育现状,从而提出相应措施,为系列调查之一,此为说明。

  链接

何为生态教育

  生态教育是对生态和与生态相关的环境、经济、社会问题的教育。其概念从狭义上是指环保教育、环境教育,教大家爱护环境,珍惜资源;广义上是指对自然生态系统的特征和行为模式的认知,以及借用该模式研究社会生态系统的相关问题,如从整体性、协调性、互动性、可持续性等角度,研究生态经济和生态效率(具有可持续发展特征的效率),指导社会、经济的发展方向,利用和保护并重、发展和稳定并重,关注人类和社会的总体可持续发展。

 

 

Copyright© 南京邮电大学高等教育研究所

地址:南京市亚东新城区文苑路9号(210023) 电话:025-85866780 传真:025-85866999 Email:xhh@njupt.edu.cn