首页 > 新闻动态 > 文章详情

学校举行2021年度省教育科学规划重大课题结题鉴定会

来源: 高教研究所 | 发表时间: 2024-06-24 | 浏览次数: 10

6月21日上午,我校承担的江苏省教育科学“十四五”规划重大课题《人工智能与教育变革研究》结题鉴定会在仙林校区中兴报告厅举行。省教育科学规划领导小组办公室主任董林伟教授、我校党委副书记蒋国平教授出席会议。课题负责人、南京晓庄学院校长张志华教授及全体课题组成员参加鉴定会。江苏博子岛智能产业技术研究院、我校高等教育研究所、教育科学与技术学院领导及师生代表参加会议。

南邮举行2021年度省教育科学规划重大课题结题鉴定会

结题鉴定专家组由南京师范大学胡建华教授、江南大学陈明选教授、南京大学王运来教授、南京师范大学张晓锋教授、南京晓庄学院陈维维教授组成。

蒋国平副书记致辞,对莅会领导和专家表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对南邮高等教育研究工作的指导和帮助。他说,我校高等教育研究始终关注科技前沿和学科交叉领域,聚焦信息文科建设,产出一系列高质量科研成果,希望各位专家给予课题研究提供宝贵意见和建议,希望课题组将高质量成果落地推广见效,为人工智能时代江苏教育发展贡献更多南邮智慧。

蒋国平副书记致辞

省教育科学规划领导小组办公室董林伟主任指出,南邮作为省内人工智能技术领域的佼佼者,在人工智能技术创新、综合研究和人才培养等方面均取得显著成绩。他对课题组前期所作的大量研究工作以及研究成果予以充分肯定,希望课题组能持续开展研究,将研究成果转化为决策咨询报告,为解决教育领域内的重大问题作出更大贡献。

省教育科学规划领导小组办公室董林伟主任致辞

课题组成员张刚要教授代表课题组作结题汇报。课题组围绕人工智能影响人才培养理念、课程形态、教育方法与手段以及教育评价等方面的改革与创新,构建了人工智能影响高等教育变革的“双环”逻辑框架。深入研究了变革过程中的现实困境,探索了人工智能在心理健康、课程教学等领域的应用案例,并立足江苏教育数字化转型需要,提出了具有针对性、可操作性的对策建议。

专家组指导课题结题汇报

课题主持人张志华教授讲话

课题组成员张刚要教授代表课题组作结题汇报

专家组一致认为,课题组研究成果具有较强的理论和实践意义,成果丰厚、内容详实,应用案例得到推广,全面完成了研究任务,达到了预期研究目标。建议进一步加强研究成果的宣传推广和成果转化力度,充分发挥重大课题对高标准建设教育强省的支撑作用。专家组一致同意如期结项。课题主持人张志华教授表示,将持续深化人工智能赋能教育改革研究,力争为江苏高等教育高质量发展探索更多更好的实践路径,提出更有力的决策咨询建议。